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Le journal de mes Essais...

lundi 21 mai 2012

Tex-Mex : salade en couleurs

Mme de Montaigne et Mlle l'aînée ayant décrété qu'elles n'aimaient pas les haricots rouges, je ne m'attendais pas à ce que ma salade, destinée à accompagner le pain tex-mex et le reste de guacamole, connaisse un aussi franc succès...


On rince et on égoutte le contenu d'une boîte moyenne de haricots rouges (250 g) et d'une petite boîte de maïs (150g), qu'on verse dans un grand saladier. On ajoute un poivron vert et deux tomates, lavés, épépinés et coupées en lamelles. On épluche ensuite un oignon rouge ou blanc, on le coupe en rondelles (ou en lamelles aussi), qu'on dépose également dans le récipient. On peut ensuite garnir de salade verte, de rondelles d'oeuf dur, de thon, de poulet, ou encore de tranches de dinde, etc...

On prépare ensuite une sauce mexicaine: 1 cuiller à c. de mélange d'épices mexicains (toujours mon "mélange malin Ducros"), 1 cuiller à c. de ketchup, 3 cuiller à soupe d'huile d'olive, une demi cuiller à soupe de vinaigre, du sel et du poivre. On verse la sauce dans le saladier, on mélange bien, on réserve au réfrigérateur une heure au moins.

Si on est pas sûr que tout le monde apprécie la sauce prévue, on peut préparer en plus une vinaigrette traditionnelle, et ne mélanger qu'au dernier moment, ou verser la sauce choisie directement dans l'assiette.


Une salade multicolore
Le plus long consiste dans l'épluchage de l'oignon, du poivron et de la tomate (surtout quand il faut s'occuper en même temps de faire réciter ses leçons à Mlle de Montaigne l'aînée). Finalement, tout le monde en a mangé une bonne portion, de cette salade, avec les restes de croque monsieur au guacamole. On la refera...

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