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samedi 12 mai 2012

La douceur des Flandres: la cramique ou "pain gâteau"

Les rudes flamands n'ignorent pas la douceur... On n'en saurait donner un meilleur exemple que la cramique.


La cramique (kramiek ou le diminutif kramiekske en flamand), est aussi appelée, dans la Wallonie francophone et dans le Nord de la France, "pain gâteau". C'est un pain brioché au lait, sucré, et fourré de raisins de Corinthe macérés dans du rhum. On le sert au petit-déjeuner, et aussi, paraît-il pour accompagner le foie gras (mais je n'ai jamais essayé). Le mot remonte au XVIe siècle, et vient du flamand: "krent, korent", désignent les raisins secs de Corinthe, et "mik" (terme de racine grecque également ), veut dire  "grain, petit morceau".

La recette du livre Moulinex, beaucoup trop beurrée, donnait en fait une brioche pas mauvaise, mais qui n'avait rien à voir avec le traditionnel "pain gâteau". J'ai trouvé sur Marmiton une recette plus authentique, que j'ai très légèrement adaptée.

- 30 cl de lait
- 1 bel oeuf
- 3 sachet de sucre vanillé (soit 1, 5 c à s).
- 1,5 cuillère à café de sel
- 20 g de beurre mou
- 500 g de farine à pain T 55
- 1 sachet de levure (soit un peu plus de 1, 5 c à c)
- 125 g au moins de raisins secs

Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve, dans l'ordre. Programme 4 (pain sucré), 1kg, dorage léger.

On ajoute au premier bip (à 3h20 environ de la fin de la cuisson) les raisins, préalablement marinés dans le rhum et enrobés de farine.


On doit pouvoir remplacer le sucre vanillé par de la vergeoise, plus régionale, en augmentant encore un peu la quantité.











Résultat fabuleux! Le vrai pain gâteau, tel qu'on le trouve de plus en plus rarement dans les boulangeries du Nord.

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