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Le journal de mes Essais...

vendredi 3 août 2012

Cookies légers aux pépites de chocolat

Voici longtemps que M. de Montaigne, un peu accaparé par son travail et son jardin de plus en plus imparfait, n'avait pas tenté de nouvelles expériences culinaires de l'extrême. Il a aussi commis quelques tentatives qui se sont révélées sinon désastreuses, du moins diversement appréciée par la famille Montaigne, et dont il n'a pas souhaité rendre compte...


Je reviens donc sur le blog pour partager une recette qui a fait l'unanimité dans la famille, des grands-parents aux petits-enfants: des cookies moelleux et légers.

Ingrédients:
1 oeuf
100g de sucre
100g de farine
80g de pépites de chocolat (plus ou moins selon les goûts)
1 demi-bombe de crème chantilly de préférence allégée (j'utilise l'Elle et Vire, la Bridélice est bien aussi), soit 10 cl
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 sachet de levure chimique alsacienne
1 pincée de sel

On préchauffe le four à 200°.

On mélange l'oeuf et le sucre, on ajoute la crème fouettée, la farine, la levure et le sel, on mélange à nouveau, et on termine en incorporant les pépites.

On farine une plaque à four, on dispose dessus une douzaine de petits tas de pâte.

On laisse cuire une dizaine de minutes (ça dépend des fours) en surveillant... Ne pas cuire trop longtemps, les cookies doivent rester moelleux et ne pas durcir: ils durcissent en refroidissant. Je trouve d'ailleurs qu'il vaut mieux ne les consommer que quelques heures après la cuisson, si on a la patience d'attendre jusque là pour les déguster.


On peut apparemment remplacer la crème chantilly par 10cl de crème "normale" allégée, je n'ai pas testé, mais les cookies doivent alors être moins moelleux et moins aériens.

On peut aussi varier les saveurs, en ajoutant de la poudre d'amandes, de l'arôme d'amande amère ou encore de la noix de coco... Tels quels, ils sont déjà fameux et font l'u-na-ni-mi-té.

1 commentaires:

Anonyme a dit…

Excellents les cookies!

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