Pour le voyage en Provence, M. de Montaigne a essayé une recette de muffins à la framboise et l'essai a été jugé concluant par la famille. On utilise pour cette recette la technique traditionnelle: on confectionne deux pâtes, l'une avec les ingrédients humides, l'autre avec les ingrédients secs, et l'on mélange grossièrement et rapidement ces deux préparations avant d'enfourner. On peut remplacer les framboises par des mûres, myrtilles, etc.
Pour une dizaine de mini-muffins
Mélange humide:
1 oeuf
100 g de sucre
1 cas de confiture de framboise
50g de beurre fondu
100g de framboises (des framboises surgelées, entières ou en éclats, conviennent)
On commence par battre les oeufs et le sucre, et on ajoute les autres ingrédients, en se gardant d'écraser les framboises.
Mélange sec:
125g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
On homogénéise les ingrédients, c'est tout.
Ensuite, on verse le mélange humide dans le sec, on mélange à la cuiller rapidement. La pâte n'est pas belle, pas lisse, et comporte des grumeaux, c'est normal.
On remplit les moules en silicone, et on enfourne une dizaine de minutes thermostat 6 (180 °).
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