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mardi 28 août 2012

Omelette normande du Mont Saint Michel

Comme chacun sait, le Mont-Saint-Michel est en Normandie, aussi bien pour des raisons historiques que géographiques. Nos voisins bretons eux-mêmes concèdent que "Le Coesnon dans sa folie a mis le Mont en Normandie", même s'ils poursuivent perfidement en prétendant que "Quand il retrouvera la raison, il redeviendra breton"... En attendant, pourquoi ne pas tenter de réconcilier ces deux peuples rivaux en leur proposant une bonne omelette façon "mère Poulard"? 

Le principe de la mère Poulard est en fait très simple: il consiste à alléger la préparation le plus possible en fouettant les jaunes et en montant les blancs en neige.

Ingrédients (pour 2)
4 oeufs
10 cl de crème fraîche (un demi-bidon), on peut prendre de l'allégée.
sel
poivre

Recette
Dans un grand saladier, casser deux oeufs entiers, ajouter 2 jaunes
Battre au fouet électrique les deux blancs en neige très ferme, en ajoutant une pincée de sel
Battre les oeufs au fouet manuel 15 mn
Ajouter la crème fraîche
Battre encore
Incorporer les blancs en neige

Faire chauffer une grande poële
Ajouter le beurre, verser la préparation une fois le beurre fondu
Cuire 5mn: l'omelette doit rester baveuse
Garniture à volonté... par exemple des cèpes!


L'omelette en images
Le secret: fouetter et monter les oeufs en neige

La préparation doit être mousseuse, onctueuse, légère, aérienne...

Stress sur les fourneaux: l'omelette doit rester baveuse!

L'omelette est dans l'assiette!
Eh oui, la mère Poulard aussi a été jeune, il y a vraiment longtemps!

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