Blog dilettante

Le journal de mes Essais...

lundi 27 août 2012

Pain pour hamburger

Les hamburgers sont une invention allemande (d'où leur nom, issu de la ville de Hambourg), importée aux Etats-Unis par des immigrants au XIXe siècle, et rendue populaire dans le monde entier par les multinationales américaines. Pour éviter d'absorber les mauvaises graisses et les produits chimiques tout en faisant plaisir aux enfants, il est tentant et simple de les confectionner soi-même plutôt que d'en manger au McDo ou chez Quick... Pourquoi ne pas pousser la logique jusquau bout, et ne pas cuire soi-même ses buns? Rien de plus simple, ni de plus délicieux!


Pour quatre buns: 

200 ml de lait tiède
20g de beurre ramolli
15g de sucre
2g de sel (pas plus d'1/2 cuiller à café)
280 g de farine T55 (la farine à brioche maison de Francine est parfaite)
80g de farine complète
3g (1 cac) de levure de boulanger
1 cas de graines de sésame pour décorer

On mélange les ingrédients dans l'ordre, on choisit le programme pâte levée, on forme 4 pâtons, on laisse encore reposer 50mn pour la seconde levée. On dispose ensuite les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, on les humidifie, on décore de graines de sésame, on enfourne 15mn dans un four préchauffé thermostat 7 (210° C), en prenant soin de placer sous les buns un plat rempli d'eau. Quand les buns sont dorés, ils sont prêts à être dégustés tout chaud.

C'est presque dommage de servir ces bons
petits pains avec frites et garniture...



0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Fourni par Blogger.