Une petite mousseline légère, vite faite, sans prétention, qui ne doit rien à personne et a malgré tout réjoui la famille Montaigne
- 1 orange bio (car on a besoin du zeste)
- 1 oeuf entier
- 3 blancs d'oeufs
- 80g de maïzena
- 100g de sucre
- 30 g de crème fraîche (on peut prendre de l'allégée)
On préchauffe le four à 120°C (th.4).
On rince l'orange, on prélève 2 c à c de zeste, on presse l'orange et on réserve le jus.
On bat l'oeuf et le sucre au fouet électrique pour obtenir un mélange bien mousseux. On ajoute la maïzéna et la crème fraîche, puis le jus et le zeste d'orange, en mélangeant bien. On obtient une pâte onctueuse.
Il ne reste qu'à monter les blancs en neige et à les incorporer délicatement.
On enfourne pendant théoriquement 20mn, en fait, certainement le double. Normalement, il doit avoir un aspect bi-couche, meringué sur le dessus. Moi, je ne l'ai pas laissé assez longtemps.
Dessert rapide, agréable pour accompagner un fruit. Avec toujours la lancinante question: que faire avec les jaunes d'oeufs?
A refaire, donc, en prolongeant la cuisson!
vendredi 3 août 2012
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