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dimanche 30 décembre 2012

Gaufres sèches du Nouvel An (recette du nord)

M. de Montaigne, comme on sait, est originaire du Nord, et s'en souvient de temps en temps dans sa cuisine...

Dans le Nord, il n'existe pas beaucoup de tradition culinaire se rapportant aux fêtes de fin d'année. L'une des plus succulentes est celle des gaufres qu'on offre aux étrennes (et que précisément on appelle parfois pour cela "étrennes"). La coutume est toujours vivace. Chaque cuisinière flamande dispose du gaufrier avec les plaques en fonte qui donnent aux gaufres l'allure d'une dentelle de Bruges. Chaque cuisinière prétend aussi posséder la recette authentique... Celle-ci donne des gaufres particulièrement délicieuses!


- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cc d'extrait de vanille ou 1 cs de rhum (facultatif)
- 500 g de farine
- 150 g de beurre doux
- 100 g de margarine
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de cassonade (ou vergeoise)
- 2 pincées de sel (facultatif si on met du beurre salé)
- 3 oeufs
- 80 g de lait Gloria non sucré (ou du lait pour des gaufres plus fines)
- 1 gaufrier avec plaques adaptées (par exemple de la marque Lagrange: les plaques Tefal et les dispositifs électroniques simplifient grandement la confection).


Préparation:

Faire fondre le beurre et la margarine puis incorporer tous les autres ingrédients.



Laisser reposer la pâte pendant une heure.

Mettre une bonne cuillère à café de pâte sur les 4 parties du  gaufrier (on adapte la proportion de pâte selon la taille de gaufre souhaitée. La quantité de pâte n'influe pas sur l'épaisseur de la gaufre).




On dispose une cuillère à café environ de pâte sur chacune des quatre plaques.
La machine sonne quand les gaufres
sont cuites (environ 2mn 30)






Sorties de la plaque, les gaufres sont encore molles
et peuvent servir à confectionner par exemple un cornet de glace

Les motifs rappellent la dentelle de Bruges




Gaufres servies avec un thé de Noël et décorée
d'une orange aux clous  de girofle

Compote de Noël aux épices servie avec une gaufre
et une clémentine












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