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mardi 12 juin 2012

Pain paysan aux noix

En l'honneur des parents de M. de Montaigne, venus passer le week-end, j'ai essayé le pain paysan du livre Moulinex Homebread.

 Pour un pain de 1kg:


405 ml d'eau
1 c.s. d'huile de tournesol
2 c.c. de sel
1,5 c.s. de sucre
2,5 c.s. de lait en poudre
330 g de farine spéciale pain
165 g de farine complète (je mets de la T 110)
165 g farine de seigle (type 170)
2 c. à café de l evure boulangère sèche (soit 1 sachet de levure Francine)

Au bip: on peut ajouter des noix, par exemple 100g (innovation personnelle qui rend le pain plus "paysan"...)


Ce pain, malgré la forte proportion de farines au taux de cendre élevé, est néanmoins très doux et facile à manger: il est fabriqué selon le principe du pain de mie des recettes homebread (un peu d'huile, un peu de sucre, un peu de lait en poudre), qui adoucit la généreuse âpreté des farines complètes.

Bref, une réussite.

 



Variante: le pain paysan aux noisettes

On ajoute 50 à 100g de noisettes qu'on a passées brièvement (1 ou 2 secondes) au hachoir



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