Il faut:
450 ml d'eau
250 g de sucre
300 ml de jus de pomme (Mlle de Montaigne la cadette aime particulièrement la pomme... Elle n'est pas normande pour rien!)
1 feuille de gélatine bio (facultatif)
1 blanc d'oeuf (facultatif)
On fait un sirop: on chauffe l'eau et le sucre, on mélange bien, on laisse bouillir 5 à 8 mn le temps que le sirop réduise un peu. On ajoute la gélatine préalablement trempée pendant quelques minutes dans l'eau froide. On coupe le feu, on laisse refroidir, on ajoute le jus de pomme, et on met la préparation plusieurs heures au rérfigérateur.
Une demi-heure avant de la consommer, on fait turbiner la préparation dans la sorbetière. Au bout de dix minutes, on ajoute le blanc d'oeuf, et on laisse encore turbiner 15 à 20 mn (30 mn en tout, mais ça dépendra des modèles de sorbetière).
La gélatine et le blanc d'oeuf ne s'imposent pas absolument, mais permettent au sorbet de prendre plus facilement, et de se conserver plus longtemps.
Le résultat a convaincu la famille Montaigne...
Sorbet à la pomme servi avec le reste de glace au cacao de l'autre jour... |
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