Cette brioche, dont le nom vient du normand "falle" et désigne l'estomac, est une spécialité du Bessin, du pays de Saint-Los et de la région de Coutances. On l'appelle aussi gâche. C'est une brioche au beurre et à la crème, qu'on consomme chaude ou froide, nappée de confiture ou de beurre. On la sert également avec du cidre.
Recette pour deux belles fallues.
Ingrédients 2 oeufs (pas trop gros)
65 g de beurre,
20 ml de lait,
80 ml de crème fraîche liquide (n'étant pas normand de naissance, j'utilise de l'allégée),
65 g de sucre en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
3/4 c. à café de sel,
325 g de farine (j'ai pris la "Brioche maison" de chez Francine)
1 sachet de levure de boulanger
Préparation
On verse tous les ingrédients dans la machine à pain, dans l'ordre. On choisit le programme "pâte levée". A la fin du programme (1h30), on pétrit la pâte pour la dégazer, on la divise en deux pâtons auxquels on donne une forme ovale, en amande.
Deux pâtons maigrichons |
Dire qu'ils étaient tout maigres! |
Avant d'enfourner dans un four préchauffé à 165° (th 6) pendant une vingtaine de minutes, on n'oublie pas d'inciser aux ciseaux les pâtons, en croix, et on peut éventuellement badigeonner le pâton d'oeuf battu pour que la brioche soit bien dorée.
On sert avec de la teurgoule.
Je n'ai badigeonné de jaune que le pâton de droite |
Et voilà le travail! |
J'ai dit: on attend la teurgoule pour entamer la falue! |
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