Blog dilettante

Le journal de mes Essais...

samedi 1 septembre 2012

Muffins légers au cacao

Parmi les recettes les plus fréquemment demandées sur le Net, celles des muffins figure en bonne place. Chacun connaît les muffins, petites madeleines anglo-saxonnes, nées au Pays de Galles au XIe siècle avant de conquérir l'Amérique, et de là le monde entier.


Voici donc la recette de M. de Montaigne, qui en vaut bien d'autres, et a le mérite de la légèreté.

Ingrédients (Pour une dizaine de petits muffins)
Pour l'instant, les proportions sont en "cuillers à soupe". Je proposerai un dosage plus précis, à l'occasion, mais la recette n'est pas si minutieuse qu'elle exige un strict respect des proportionnalités...
2 oeufs
3 cuillers à soupe de farine (50g)
3 cuillers à soupe de Maïzéna (50g)
6 cuillers à soupe de sucre (100 g)
4 cuillers à soupe de lait en poudre (20 g)
1 belle cuiller à soupe de fromage blanc (0% ou 20%), soit environ 20g
1 sachet de levure chimique Alsa
4 cuillers à café de cacao Van Houten

Recette (pas difficile...)
On mélange tout vigoureusement, on verse la préparation dans des moules à mini-muffins Flexipan, on fait cuire au four préchauffé à 180 ° C pendant 10 mn.... et on a la patience d'attendre un peu pour démouler.

Variante: on peut éventuellement ajouter des noisettes pilées (pour le goût Nutella qui plaît à Mlle de Montaigne l'aînée) ou de la noix de coco pilée (pour Mlle de Montaigne l'aînée), voire des arômes.





0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Fourni par Blogger.