Les mini-canelés sont devenus un de mes grands classiques: Mlle de Montaigne m'en a réclamé tous les quinze jours, cet hiver, pour les vendre à la sortie de l'école et financer son voyage de classe...
Faire bouillir 1/2 litre de lait avec 25g de beurre et 1/2 gousse
de vanille (ou 1/2 à 1 cuiller à café d'extrait de vanille)
Pendant ce temps, mélanger 100 g de farine et 180 g de sucre. Y incorporer d'un coup 2 oeufs+2 jaunes d'oeufs. Ajouter doucement le lait bouillant. On obtient une pâte genre pâte à crêpe. Laisser refroidir et ajouter 3 à 4 belles cuillers à soupe de rhum. Laisser reposer au frigo (le mieux étant de préparer la pâte la veille).
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Les grands sont un peu difformes... |
Faire préchauffer le four sur 9 (270º)
Remplir les moules à mini-cannelés en silicone (pas tout à fait à ras bord, car ils montent beaucoup en cours de cuisson, avant de redescendre)
Enfourner. Laisser 5mn sur thermostat 9
Puis baisser thermostat 6 (180º) et laisser cuire une heure. L'idée est de saisir l'extérieur pour qu'il soit caramélisé, mais que l'intérieur ne soit pas trop caoutchouc non plus.
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... mais la fournée est parfaite au goût! |
Je fais, avec ces quantités, 2 fournées de 18 petits cannelés. Pour les gros canelés, il faut prolonger la cuisson d'un petit quart d'heure.
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